百胜国际789.COM

新闻中心 NEWS

当前位置: > www.223388.com >
少花钱多办事 PPP模式助力改良政府公共服务
日期:2017-06-09 16:01 人气:
少花钱多办事 PPP模式助力改良政府公共服务 新华社北京2月21日电 题:少花钱多办事 PPP模式助力改善政府公共服务 新华社记者申铖 “洱海清,大理兴”。作为大理的“母亲湖”、云南的“手刺”,洱海的管理和维护备受关注。然而,因为资金投入大、周期长,在处所财力

少花钱多办事 PPP模式助力改良政府公共服务

  新华社北京2月21日电 题:少花钱多办事 PPP模式助力改善政府公共服务

  新华社记者申铖

  “洱海清,大理兴”。作为大理的“母亲湖”、云南的“手刺”,洱海的管理和维护备受关注。然而,因为资金投入大、周期长,在处所财力有限的局势下,截住流向洱海的传染,从基本上改善洱海的生态环境,曾一度只是一个漂亮的幻想。

  引入PPP模式让这一妄想成真。作为财政部PPP示范项目之一,大理市洱海环湖截污PPP项目(一期)于2015年启动,通过引入社会资本,协定签约金额达29.8亿元,比原打算节俭5.1亿元,实现了“少花钱、多办事”的目的。

  除此之外,百胜国际789.COM,昆明市轨道交通9号线、迪庆州香格里拉集中供热、滇南核心城市群古代有轨电车……方方面面因缺钱而被“搁置”的项目,由于有了PPP而上马。云南省财政厅厅长陈建国表示,云南因PPP迎来了改善交通等基础设施、提升城乡经济社会发展基础、改善城乡环境面孔的历史性机遇。

  在公共服务领域推广应用PPP,是全面深入改革的一项重要义务,是推进供给侧构造性改革的一项重要举动,也是实施立异驱动、发展新经济的一项重要手段。自2013年以来,在财政部门会同有关部门的尽力下,推进PPP改革工作不断迈上新台阶、迎来新机会。

  优良的“样板”和“标杆”是推进PPP的主要道路。截至2016年底,财政部门推出三批共743个PPP示范项目,充散发挥了引领和带动作用,投资额达1.86万亿元,为深刻推进PPP模式“添薪加火”。

  同时,充足施展财政资金的撬动、领导作用,踊跃翻新支撑手腕。一方面,中心财政对已落地、合乎前提的42个示范名目拨付PPP以奖代补资金2.6亿元;另一方面,财政部分结合10家金融机构设破了1800亿元中国PPP基金,自去年7月正式经营以来,该基金已经实现517亿元投资额度。

  耕耘带来播种。随着改造工作的一直推动,PPP模式的“落地年”正在到来。数据显示,截至2016年底,在全国PPP综合信息平台中,入库项目11260个,总投资13.5万亿元。其中,签约进入履行阶段的项目1351个,总投资2.2万亿元。“与去年年初比拟,落地项目数目和投资范围均增加了4倍多。”财政部金融司有关负责人表示。

  另一方面,跟着项目逐渐落地,PPP被普遍利用于公共服务的多个范畴,浮现出良好的经济效益跟社会效应。

  以财政部PPP示范项目库为例,入库项目广泛波及到能源、交通运输、水利建设、生态建设和环境掩护、市政工程、城镇综合开发、农业、林业、科技、保障性安居工程、游览、医疗卫生、养老、教导、文明、体育、社会保障、政府基本设施和其余19个一级行业。

  “PPP有望给大众带来一批高品质的公共服务,其长处和后果是不言而喻的。”大岳征询总经理金永祥表现,PPP一方面有助于晋升公共服务供应水平,进步公共治理程度;另一方面也有助于激发市场发展活气,增进民间投资。

  前瞻将来,PPP的改革工作仍在路上。财政部有关负责人表示,2017年,百胜国际789.COM,财政部门仍将鼎力推进PPP改革工作,百胜国际789.COM,在“抓落地”和“强规范”高低工夫,增强金融支持和引诱,加大政策搀扶力度,构成PPP项目加快落地态势,强化项目标准实行,推进实现我国公共服务供给质量和效力的整体跃升。

上一篇:专家:食品价格下降是3月CPI环比下降较多主因
下一篇:没有了 返回>>